El cocinero rebelde
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Antony Michael Bourdain, fue un
chef norteamericano que destacó por explorar fronteras que ningún otro chef
había logrado, con una actitud inconformista y una gran curiosidad por aprender
no solo de cocina extranjera, sino también sobre la cultura arraigada a esta, consiguió
reflejar en sus programas una experiencia autentica sobre la comida y su
significado en más de 50 países hasta su lamentable fallecimiento el 8 de junio
de 2018. ¿Pero que impulso a este chef a explorar estos horizontes?
Antony Bourdain nació en Nueva
York el 25 de junio de 1956 y se criaría en Leonia, Nueva Jersey, siendo el primero
de dos hijos. Sus padres fueron, Pierre Bourdain, quien era ejecutivo de
Columbia Records especializado en música clásica, y su madre Gladys, era
periodista en el New York Times.
Su padre que tenía ascendencia
francesa los llevaría a pasar veranos en Europa durante la infancia de Antony
en donde descubriría la gastronomía después de comer una ostra. Luego de
terminar la secundaria pasaría a estudiar en Vasaar College por 2 años en los
que estuvo a la vez trabajando como pinche en una marisquería de Massachussets;
hasta abandonar la carrera y matricularse en el Instituto Culinario de América estudiando
artes culinarias, graduándose en 1978. Pasaría a trabajar en numerosos restaurantes
por todo Nueva York y se volvería jefe de cocina en locales como Supper Club, One Fifth Avenue y Sullivan’s
hasta consolidarse en 1998 y convertirse en responsable de cocina del Brasserie Les Halles. Más tarde
renunciaría a la carrera culinaria para centrarse en los medios de comunicación.
![Resultado de imagen de anthony bourdain no reservations](https://media.sbs.com.au/video/upload_media/1378_anthony-bourdain-no-reservations-lrg.jpg)
El pasado 8 de junio Bourdain se
suicidaría en un hotel de lujo en Francia durante el rodaje de uno de sus
episodios allá. Muchas figuras de la industria gastronómica mostrarían sus
condolencias, incluso Barack Obama le dedicaría unas palabras (“Taburetes de
plástico, unos fideos baratos pero deliciosos, y cerveza de Hanói. Así es como
recuerdo a Tony. Nos dio una lección sobre la comida y, lo más importante, su
capacidad de unirnos a todos. Nos enseñó a no temer lo desconocido. Le
echaremos de menos”). Fuentes cercanas al cocinero dieron a entender que
Bourdain pasaba por una etapa de profunda depresión y que además había perdido
el 90% de su fortuna como cuenta este artículo de El País.
Bourdain era conocido por ser inconformista
y rebelde, por tratar a la gastronomía sin preferencias o adulaciones. Siendo honesto,
degustando la comida popular y callejera, en vez de ir a restaurantes de
prestigio con tal de dar un punto de vista legítimo de esta en el mundo.
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