¿Tradición u opresión?
Pizza Margarita |
Según la leyenda, en 1889 en el
restaurante Il Brandi le sirvieron a la Reina Margarita de Saboya una pizza
especialmente hecha para ella con los colores de la bandera nacional (la recién
unificada Italia). La pizza tenía una base de tomate, una capa de mozzarella
blanco y, para terminar, una ramita de albahaca. Simple e ingeniosa combinación
de sabores que fue nombrada Margarita, en honor de la reina. Más tarde tanto la
pizza como la Margarita se expandiría y vendería por todo el mundo, siendo un
platillo que adquiriría un significado especial en dónde nació, Nápoles.
En Nápoles la pizza tiene un
significado especial y único, un significado que muchos forasteros veríamos
como exagerada o infravalorada, por esto los napolitanos y puristas de la pizza
crearon en 1984 la Associazione Vera Pizza Napoletana (La Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana) que busca
preservar la tradición de la pizza Napolitana, hasta el punto de certificar a pizzerías
autorizadas de servir la “verdadera” pizza, además de hacer que esta pizza sea
reconocida por la UNESCO como patrimonio intangible de la humanidad.
Escudo de la Asociación de la Verdadera Pizza Napolitana |
Esto vuelve a Nápoles la capital
de la verdadera pizza y le da peso cultural y turístico a su gastronomía, la asociación
además solo reconoce 2 sabores: Margarita y Napolitana; consideran que aquellos
que no respetan los ingredientes establecidos o agreguen otros, no están haciendo
la verdadera pizza Napolitana. Esto sonara descabellado, pero hay que destacar que
los napolitanos al igual que el famoso chef Gordon Ramsay, consideran a la
pizza hawaiana un insulto al combinar carne con fruta (como aparece en este vídeo) entendiendo hasta que punto respetan y glorifican la pizza.
La cocina verdadera tiene
multitud de influencias y maneras de hacerse, la retroalimentación de otras
culturas y ingredientes es lo que le da forma a la cocina para generar nuevos
platillos, por lo tanto, la finalidad de asociaciones cómo está, ¿buscan
mantener la tradición u oprimir las libertades que la gastronomía misma tiene
en sí?
Comentarios
Publicar un comentario